"Хроники Нарнии" и "Гарри Поттер"

Представьте себе семью Певенси в Хогвартсе...

Итак, представьте, что, когда маленькая Гермиона заходит в то купе в поисках жабы Невилла, вместе с ней заходит и ещё одна девочка, потому что как только она услышала о проблеме, она тут же вызвалась помочь. «Я Сьюзен Певенси,» — представляется она. Когда речь заходит о факультетах, она говорит: «Мой брат Питер в Гриффиндоре, но я не уверена, что мне там понравилось бы.»

Сьюзен попадает в Когтевран, но они с Гермионой, любительницы командовать и опекать, остаются подругами.

Два года спустя Эдмунда распределяют в Слизерин. Любой гриффиндорец, плохо отзывающийся о слизеринцах, с этого момента узнаёт, что Питер может щедро надавать по шее, если потребуется. Сьюзен беспокоится об Эдмунде, сидящем в этих сырых подземельях, и вяжет ему зеленые свитера с серебристой окантовкой.

Когда Гарри переходит на четвертый курс, Люси Певенси попадает в Пуфендуй, чему её семья вообще не удивляется. Гарри встречает её раз или два, крошку-первоклашку с развевающимися золотистыми локонами и улыбкой, что озаряет все её личико, сестру Сьюзен. (Красивую кроткую Сьюзен, темноволосую, с мягкой улыбкой и терпеливой добротой, райвенкло, готовую помочь Невиллу с домашним заданием, как Гермиона помогает ей самой, и он едва ли замечает существование Чжоу Чанг. Гермиона помогает ему пригласить Сьюзен на Святочный бал, и она соглашается.) Седрик дружит с Питером, но Гарри — друг Сьюзен, и Пэвенси болеют за двух хогвартских чемпионов.

После того ужасного завершения года Гарри получает несколько писем от Питера и от Сьюзен, но летом они внезапно прекращают приходить. Сердитого, раздраженного и обиженного Гарри забирают в квартиру на Гриммо, 12, где его успокаивает Сириус, и Орден ничего не рассказывает ему, а незадолго до начала школы все четверо Певенси прибывают на Гриммо повидаться с ним.

И все они… изменились. Гарри не находит себе места от волнения, но изменения в них полностью отвлекают его от беспокойства. Веселье Питера сейчас превратилось в молчаливую наблюдательность, а в уголках улыбки Люси притаилась грусть. Слизеринец Эдмунд тих и задумчив, но от него веет спокойствием, которого раньше в нем никогда не было. И Сьюзен обнимает его, но смотрит на него так, будто не видела его очень долго, и с трудом может вспомнить его.

И в тихой комнате забытого дома они всё объясняют ему.Они рассказывают Мальчику, Который Выжил, о другой стране, что находится внутри шкафа, где именем, которое все боялись называть, было имя Королевы, рассказывают о бесконечной зиме и о том, что такое война, о следующих годах, когда они были Королями и Королевами, о миновавших десятилетиях и об их собственном мире, который они почти забыли… а затем вдруг олень, открытая дверь и возвращение в мир, который даже не подозревал, что они покинули его.

Гарри верит им безоговорочно, потому что он видит королей и королев за этими юными глазами, потому что Сьюзен держит голову так, словно на ней всё ещё есть корона, потому что рука Питера иногда тянется к рукояти меча, которого там больше нет, потому что лицо Эдмунда, некогда дерзкое и надменное, отметили печаль и мудрость, потому что Люси поворачивает голову, чтобы услышать то, чего больше никто не слышит.

И представьте, как все меняется. Представьте, как Верховный Король Питер Великолепный рассказывает Мальчику, Который Выжил, об искусстве сражения и лидерстве, как Королева Сьюзен Великодушная обучает его дипломатии и терпению, и оба прекрасно понимают, каково это — быть ребенком, на которого возложили ответственность за весь мир. И представьте маленькую отважную Люси, рассказывающую ему об Аслане, о мистере Тумнусе, о жертве, любви и капле доброты, которая может изменить мир.

Представьте, как Эдмунд Справедливый спускается в слизеринскую гостиную, когда они возвращаются в школу, — стройный тринадцатилетний юноша с глубоким взглядом, со спокойным голосом, что говорит о справедливости и о мире, с достоинством короля и глубоким личным опытом зла и предательства. Представьте, как он говорит им: «Вы лучше этого, вы лучше, чем Тот, Кого Нельзя Называть, когда-либо сможет стать» и верит в это.

Представьте себе поиск Крестражей, организованный лучшими охотниками Нарнии, представьте стрелы волшебницы Сьюзен и меч волшебника Питера против магов, которые могут отбить заклинание, но никто и никогда не направлял против них зачарованное оружие. Представьте себе движение сопротивления в Хогвартсе, возглавляемое Невиллом Лонгботтомом, при помощи Эдмунда и его слизеринцев, которые поняли, что они достойны большего, представьте Люси, швыряющую кинжалы и проклятия в учителей, мучивших учеников. 

Представьте, как Гарри говорит Люси, когда все уже закончилось: «Я помню твои слова. Что добровольная жертва — это нечто совершенно иное, и это меняет всё.» Люси спрашивает: «Это помогло?» «Да, помогло,» — отвечает Гарри. Потому что ему не хотелось умирать, но он сумел пожертвовать собой, чтобы спасти других, чтобы ослабить власть Волан-де-Морта способом, который тому не дано было понять, и это сработало.

Представьте, как Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси возвращаются в обыденный мир, и он нуждается в них очень сильно — в их знаниях, во взрослой мудрости тех, кто достаточно юн, чтобы довериться Гарри Поттеру. Представьте, как они помогают отстраивать Волшебную Англию, как они отстраивали Нарнию, и понимают «вот почему. Нам нужно было сделать это там, чтобы мы смогли сделать это здесь.»

И представьте, что они не умирают. Представьте, что они живут и процветают в мире, в котором достаточно магии, чтобы удержать их там, и Сьюзен вырастает, красит губы помадой и носит короткие юбки, которые ей так нравятся, и Люси со временем тоже. Представьте Питера, лучшего Министра Магии за многие столетия, и Эдмунда, декана Слизерина, в котором этот факультет всегда нуждался, и Сьюзен, которая в Международном Магическом Сотрудничестве одной улыбкой может достичь большего, чем некоторые дипломаты неделей разговоров, и Люси, которая играет в квиддич и изучает исцеляющие чары, потому что ей всегда будет не хватать её волшебного исцеляющего снадобья, но это — это похоже на него, и этого достаточно.

И представьте, что бремя мира бережно поднято с плеч Гарри Поттера, и он может быть Гарри, просто Гарри, спасшим мир и доверившим его надежным рукам.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Яна
Яна
сейчас на сайте
17 лет (22.06.2001)
Читателей: 16 Опыт: 10 Карма: 0.751792
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 15 Мои друзья